장부 목록 정렬에 대해서...

페이지 정보

작성자 미췐 댓글 4건 조회 3,661회 작성일 08-11-10 00:30

본문

장부 목록을 보면 입력한 시간을 기준으로 정렬이 되는것 같습니다.(개인적인 생각)

그래서 앞서 입력한 내용들을 조금 수정하거나 할 경우 수정한 시간을 기준으로 다시 최근목록으로 올라가버려 이전에 입력한 내용들이 엉켜버리는 불편함이 있습니다.

3 교통비
2 외식
1 출금*

일경우 1 출금의 내용을 수정할시

1 출금*
3 교통비
2 외식

가계부를 적을때 어느정도 발생순서가 맞아 떨어져야 진행이 되는 것들이 몇몇가지 있습니다.

물론 합계, 잔액 등등 수치상으로는 문제가 되지 않지만, 일이 발생하는 순서상으로는 어딘가 어색해져 버리는것 같습니다.

처음에 하나둘 적는거 정도에서는 불편함이 없을지 모르지만, 많은양의 가계가 쌓이게되면 혼동을 줄 것 같아 이렇게 건의해봅니다.

[이 게시물은 곱슬최씨님에 의해 2009-01-22 13:37:32 버그신고/건의에서 이동 됨]

댓글목록

리자님의 댓글

리자 작성일

예, 말씀하신것 처럼 기록된 내용을 수정하면 수정한 내용이 동일날짜에서는 맨 위로 올라갑니다.
동일 날짜에 가장 위의 거래가 가장 마지막으로 입력 또는 수정했다는 뜻이기도 합니다.

사실 이 순서는 제가 별도로 조정한 것이 아니고 데이터베이스에서 처리하는 것입니다.
궂이 고치려면 할 수도 있습니다만, 시스템에 부하를 주게 됩니다.

또한 이러한 [최종수정입력=맨위]라는 공식이 없다면 님의 요청과는 반대로 정렬순서를 조정하고 싶은 경우에는 수정할 수 없어 모두 지우고 다시 입력해야 하는 불편이 있을 수 있을 것입니다.
어찌되었던 동일날짜에서의 정렬 순서는 현재의 방법을 바꾸지는 않을 예정이랍니다.
깊은 이해를 바랍니다...^ ^

미췐님의 댓글

미췐 작성일

정렬 방식에는 동의합니다. 단지

1 출금      ↑
3 교통비  ↓
2 외식     

위 순으로 재정열 된것 옆에 위아래로 움직일수 있는 버튼이 있으면 이런 고민없이 쉽게 해결할 수 있을텐데 라는 생각을 하게되어서 여쭤보게된것입니다.

물론 이 기능을 구현하기 위해서 정렬 알고리즘이 엉켜버릴수도 있다는 생각이 들어 반드시 이루어 달라고 요청하는 것은 아닙니다. 단 어렵지 않게 구현이 가능하다면 제가 겪은 불편함을 해결할수 있을 것 같아 건의드려봅니다.

리자님의 댓글

리자 작성일

네, 이 질문은 사실 이전 회계 프로그램을 판매할 때도 가끔 들어왔던 것입니다.
정말 간단하면 바로 고치고 싶은데, 가장 큰 걸림돌이 이것을 만들려면 내부적으로 날짜 밑에 정렬번호를 또 하나 넣어 주어야 하는데, 바로 그놈이 DB에 적잖은 부하를 준답니다...
즉 DB가 입력된 거래를 날짜순으로 정렬하면서 동일날짜 안에서 다시 정렬번호로 정렬을 해주어야 하기 때문입니다.

프로그램을 설계할때 항상 가장 고민이 되는 점 중 하나가, 빠르게와 사용자의 편의 중간 어느지점을 선택하느냐 인데...이런 문제가 바로 그런 내용입니다..
또 어떤 분은 동일 날짜에서는 입금이 먼저오고 출금이 뒤에 오도록 해달라는 분도 계시지요..

그나마 다행인게 사용하고 있는 DB에서는 수정을 하고 나면 맨 위로 올라가는 로직이 있는것 같더군요..(사실 저도 몰랐던 내용입니다..^ ^) 만일 이 기능이 없다면 맨 위에 있는것을 아래도 내리려면 그 날짜 거래 다 지웠다가 다시 입력해야 하는 불편이 있을것 같습니다.
(사실 동일 날짜 내에서의 정렬은 DB가 알아서 하는 것이기 때문에 저도 수정하면 맨위로 올라간다는 것은 100% 확신은 못합니다.. 현재까지의 체험상 그런현상을 확인한것 입니다..)

답변하는 저를 참 곤란하게 하시네요....ㅋㅋ (답변을 안할 수도 없고, 실력없다고 말하기도 싫고....^ ^)

참고로 이런 동일날짜 안에서의 정렬은 은행시스템이 훨씬 더 만들기 쉽답니다...
은행은 입력된거 절대 수정하는 법이 없거든요...^ ^

미췐님의 댓글

미췐 작성일

제가 리자님을 너무 불편하게 해드린건 아닌가 모르겠네요. ^^;
저도 보안계통을 전공해서 어느정도 짐작은 하고있었습니다. 역시 힘들군요

사실 어제 제가 술을 좀 먹고들어와서 토,일 이틀치를 한꺼번에 정리하려니까 머리에 쥐가나서
드린 투정글이니 너무 맘에 담지 말아주세요 ^ ^

절대 실력이 없다고 의심드리는게 아닙니다!! 오해하지 말아주세요~~~

제가 입력할때 이쁘게 잘 입력하고, 매일매일 꾸준히 적다보면 신경 안쓰일만한 거라는 생각이 듭니다. ㅋㅋㅋ

리자님 감사드립니다.

Total 303건 16 페이지
사용후기 목록