가계부 입력에 관해...

페이지 정보

작성자 뚜버기 댓글 2건 조회 4,352회 작성일 09-08-29 12:06

본문

9월 1일부터 매투를 사용하려고 연습(?)을 많이 하고 있습니다.
연습하다 모르는 것 있어 FAQ나 Q&A를 뒤져 보다 반가운 것을 발견해 활용하려는데...
...
..
.

가계부나 분개장을 입력하다 적요나 계정에서 한 글자만 입력하고 엔터를 치면 기 입력
한 글자와 관련된 계정이 하나만 있으면 괜찮은데 관련된 계정이 여러 개 있으면 팝업창
이 뜨는 '빠르게 입력하기' 기능에  한가지 아쉬운 점은 그 팝업창에 커서가 없어 방향키
로는 선택이 안 되어 할 수 없이 마우스로 선택을 해야 하더군요.
커서가 있으면 방향키로 선택하고 엔터를 치면 되겠건만... 하는 아쉬움이 들어서 혹시나
하고 글을 올립니다.

또 하나,

아직 제가 뭘 몰라 어떻다 말을 하기는 그러해 그냥 궁금해서 묻습니다.

보고서에 있는 '합산잔액시산표'를 보면 맨 아래 합계 줄에 있는 합계의 값은 실제 입력
된 값들과는 전혀 다른 엉뚱한 값들이 표시 되는데 그것은 무엇을 의미하는 것인지요?

혹시 제가 장부를 잘못 입력해 다른 값이 나오는 것인가  혼자 무던히도 확인해 봤지만
제가 입력한 값보다 많은 값이 표시되어 무엇을 뜻하는 것인지 알 수가 없어 할 수 없이
바쁘신 리자님께 또 물을 수밖에 없어 죄송한 마음 큽니다.

자꾸 묻고 따져서 죄송합니다.  ^^;

댓글목록

리자님의 댓글

리자 작성일

하하~
정말 한글자씩만 치셨군요...^^
저는 보통 버릇이 두글자씩 치게 되던데....

아무튼 건의는 감사드립니다.  계정창을 안띠우고 드롭다운으로 펼쳐지게 하는걸 한번 공부해 보아야 겠네요...
그러나 사용하시다 보면 계정과목이 몇개 안되서 어떤 글자를 치면 바로 입력이 되는지 몸으로 느끼실 수 있을 것입니다.

두번째 합계잔액시산표의 합계는 위의 계정별 차대변 금액의 합계라는 것 이외에 큰 의미는 없습니다.
그러나 회사회계에서는 차변과 대변의 합계가 틀리면 분개가 어딘가 잘못되었다는 것을 검증하는 용도로 사용하고 있습니다.

뚜버기님의 댓글

뚜버기 작성일

ㅎㅎ  들켰네요.  맞아요. 정말 한 글자씩만 쳤습니다.  그는 제가 게을러서라기 보다는
처음에 시험삼아 해 본 것이 커서가 없음을 발견되어 건의했던 것인데...
말씀대로 두 글자만이라도 쳤더라면 자동 선택될 확률이 높은 것을 ...  그러고 보니
제가 괜한 소리를 한 꼴이 됐네요. 하여 드롭다운 일부러 배우지 않으셔도...
쓸데없는 소리해서 갑자기 더 죄송...  ^^;

네... 그 함계가 그런 용도의 합계로 보면 되겠군요. 듣고 보니 그렇겠네요. 감 잡았습니다.
답변 감사하고요  이제 가계부 잘 쓸게요.

Total 303건 6 페이지
사용후기 목록