건의사항 두번째..^^ 합계보여주기 가능할까요??

페이지 정보

작성자 지니12 댓글 3건 조회 4,807회 작성일 09-09-09 09:44

본문

며칠 안썼지만 쓰면 쓸수록 너무 맘에 드는 가계부입니다..^^
이 좋은 것을 이제야 알게되다니..^^

근데 쓰다보니..
추가되었으면 하는 기능이 또 보여서요..

각 장부들에서 합계금액이 좀 보였으면 좋겠어요~
물론 합계잔액을 클릭해서 볼수는 있지만..
이 기능은 디테일로 잠시 미뤄두고..^^
그냥 합계표시만요~
각 장부의 잔액이 얼마나 남아있나.. 알수있게끔요~

제 생각에는 있었으면 좀 더 좋을것 같다는 생각이 들어 건의 한번 해봅니다..

올한해 매투가 더욱 더 알려져서..
북적북적 되는 매투가 되길 기대합니다..^^
리자님 다른일 안하구 매투에만 매달리도록..^^

댓글목록

리자님의 댓글

리자 작성일

무슨 뜻인지 알것 같습니다...
예를들어 어떤 메뉴나 버튼을 클릭하면...

------------------------------------------
장부명        잔액
-----------------------------------------
현금          50,000
국민은행  2,000,000
우리은행  1,000,000
신용카드  -300,000
-------------------------------------------
합계        3,25,0000
---------------------------------------
이런식으로 보이게 말씀이시죠?
좋은 의견이십니다.

현재도 [보고서]-[합계잔액시산표]에서 기간을 전체로 하면 원하는 결과를 얻으실 수 있습니다.
(아니, 잔액 이외에 훨씬 더 많은 정보가 합잔표에 나타납니다..)
또 [내장부]에서 좌측 트리의 [입출금장부]를 선택하고 우측하단의 [합계잔액]을 클릭하면 전체 입출금장부의 잔액합계를 파악할 수 있습니다.
(그러나 여기서는 또 장부별 잔액은 없군요...^^)

그런데 합계잔액시산표를 보려면 클릭을 3번해야 들어가네요...(보고서 - 합계잔액시산표 - 기간전체 )
또 합잔표에는 차변/대변이라는 용어로 표시하는 것도 초보자 눈에는 확들어 오지 않는군요...

한편 생각할 점은 과연 가계부에서 잔액까지 정확히 맞추면서 사용하시는 분이 얼마나 될까? 하는 점입니다.
가정이나 개인이 현금잔액까지 맞추며 기록하기 정말 힘들거든요..
(관리자인 저도 잔액은 신경쓰지 않고 출금기록만 해서 지출관리용으로 사용하고 있답니다...ㅎㅎ)

그러나 제가 안쓴다고 남까지 쓰지 말라고 할 수는 없지요...^^
적당히 보기 좋은 자리를 찾아 보도록 하겠습니다.
(지금 보기에는 [입출금장부]에서 하단의 [합계잔액]을 선택했을때는 위와 같은 방식으로 보이는것이 어떨까?? 하는 생각이 드네요...

참고로 저도 먹고 살아야 되서 다음 업데이트는 늦가을 또는 겨울 쯤 건의내용을 모아서 하려고 하니 양해를 바랍니다.
글구 다른일 안하면 저 굶습니다....^^

지니12님의 댓글

지니12 작성일

제가 얘기 했던것보다 좀 거창하신듯..^^ 보입니다..
저는 단지 보여지는 화면에서 바로 합계금액을 보여줬음 했던건데요~

즉... 입출금장부에서 내역을 주욱 보여주고 그 아래에 버튼들(합계잔액, 엑셀파일, 검색) 사이에 선택장부의 잔액만 보여주었음 좋겠다는 것이었습니다..
현금장부를 클릭하면 현금잔액이 얼마 남았다는걸 보여주고..
통장장부를 클릭하면 어느통장에 잔액이 얼마 남았군..
입출금장부 상태에선 전체 잔액(이건 계산하기 힘들수도 있겠네요~) 이런거를 보여줬음 했던겁니다..^^

그런데 또 한편 생각해보니.. 라자님 말씀하신게 더 좋을것 같단 생각이 드네요~^^

리자님의 댓글

리자 작성일

아~ 그뜻이었군요...
그런데 아쉽게 그건 지원하지 않을것 같습니다.

만들기는 말씀하신 것이 더 쉽지만 요것이 서버에 무리를 줄 수 있거든요...
잔액을 보여 주려면 장부에 들어갈때 마다 처음부터 끝까지 입력한 내용을 계산을 해야 되므로 그만큼 서버에 부담이 큽니다.  장부에 항상 보이게 하려면 사용자가 잔액을 볼 일이 없을 때도 항상 계산을 해야 하거든요...
반면 별도 메뉴를 만들어 두면 그 메뉴를 눌렀을 때만 서버가 계산을 하면 되니까 서버도 좀 쉴 수 있습니다...

사실 기업도 아니고 가계부에서 1천개 계산하는데는 0.1초도 안걸리는 작업입니다.
그러나 사용자가 천명, 만명일 때는 상황이 다르겠지요?

두번째로 지원하지 않는 이유는 저처럼 잔액관리를 안하고 지출관리 용도로만 사용하는 사람들은 엉터리 잔액이 보이면 오히려 스트레스 받습니다...ㅎㅎ

그래도 좋은 아이디어를 주셔서 감사합니다..^^
꼭 해주겠다는 보장은 못하지만 제 업데이트 노트에 기록해 두었답니다....

Total 303건 5 페이지
사용후기 목록