예산안 집계가 되었으면 좋겠어요.

페이지 정보

작성자 도연맘 댓글 3건 조회 4,357회 작성일 09-12-29 01:52

본문

정말 인터넷상에서 이런편리한 가계부를 무료로 쓰게 해주심에
감사드립니다. (^^)
내년부터 가계부를 사용하고자 기초입력하면서 내년1년치 수입,지출
예산안을 짜보았는데요.. 총액을 볼수있는 집계란이 없더라고요.. ㅠㅠ
혹시 기능이 있는데 제가 못찾은 거라면 죄송합니다.. >_<
사람이 너무 바라면 안되는데.. 그래도 이런기능있음 너무 편할꺼 같아서
하나 희망사항 적어봅니다.

제가 바라는건 대차대조표말고 손익계산서 인데요..
예산안에 대한 손익계산을 미리 하고 싶습니다..

예산안에 대한 월별 수입,지출 합계와 차액
예산안에 대한 년별 수입,지출 합계와 차액을 한눈에 보고 싶습니다.
제가 원하는걸 적용할만한 부분이 2가지 정도 비슷한게 있는데요.
둘중에 한가지에만 적용되어도 바랄것이 없습니다.

1번
내생활-일정관리에서 각월을 클릭하면 입금합계 출금합계가 나와지는데요
이화면이 클릭하지않고 그냥 일정관리에 바로 나왔으면 더욱 좋을꺼 같습니다.
그리고 이 각월별 집계말고도 1년치 총 입금,출금합계가 나오고 차액까지 나오면
너무 편리할꺼 같습니다..

2번
- 자산 (현금,통장,보험,주식,고가자산...) 은 첫글자가 1 로 시작합니다.
- 부채 (신용카드, 빌린돈..) 은 첫글자가 2 로 시작합니다.
- 수익 (급여, 매출, 회비수입..) 은 첫글자를 4 로 시작합니다.
- 비용 (대부분의 지출) 은 첫글자를 5 로 시작합니다.

설정- 계정과목설정에서 예산액을 넣을 수 있잖아요.
이 예산액을 수입별,지출별 총 합계를 보고 싶습니다..
예산안은 수익(수입), 비용(지출)으로 이루어지니까
4번대 총합계, 5번대 총합계란이 추가되어 
4번대합계 - 5번대합계 =차액
까지 나오면 너무 좋겠습니다..

지금 과목별 예산액까지는 넣었는데 올한해 적자인지 흑자인지는
계산기를 두드리게 되네요.
자동으로 집계만 된다면 더욱 편리할듯 싶어서 송구하지만 글올려봅니다..
새해복 많이 받으시고요..
내년 부턴 정말 가계부 잘 쓸께요~~ 화이팅!

댓글목록

리자님의 댓글

리자 작성일

와~
도연맘님 요구사항이 대단하네요...^^
마치 비영리단체 회계 지침서를 보는것 같습니다..ㅎㅎ

1. 일정관리에서 년도별 합계
일정관리를 예산으로 사용하는 것은 생각도 못해보았네요...  그러나 좋은 의견이십니다..^^
저는 일정을 만들 때 월간일정은 탁상달력이 훨씬 더 편해서 그것 말고 몇년에 걸쳐 확인해야하는 장기적인 일정을 사용하는 용도를 생각했습니다.
예를들면 제사날, 몇년 뒤에 만기되는 보험만기일, 졸업예정일...등과 같은 장기 일정 말이죠.
그런데 사용하다 보니 더 유용한 것이 아이들 예방접종 받은것이나 식구들 큰 병으로 치료받은 기록이 아주 유용하더군요...ㅎㅎ
몇년 지나면 DTP 맞았나?, 간염 몇차까지 받았지?... 이런거 궁금할때 적어두면 아주 좋더군요..
월별 수입지출 내역을 클릭하지 않고 보이는 것은 좀 안될것 같고..(화면이 너무 커져 버릴것 같아서..) 년도별 집계는 화면을 흐트리지 않고 좋은 방법이 있는지 한번 생각해 보겠습니다.

2. 계정과목 예산집계
좋은 지적이십니다.
그런데 사실 이 예산은 가정에서 쓰려고 만든것이 아니고 고아원, 양로원 같은 비영리 복지단체에서 필요할것 같아 만든 기능입니다.  이러한 국가에서 보조금을 받는 기관은 예산관리가 중요하기 때문에 만든 기능이었습니다. (사실 만들때 가정에서 사용할 분은 거의 없을것이라고 생각했답니다..^^)
그러나 맨 아래 합계하나 넣는거 별로 어려울것 같지는 않은데, 한번 살펴보고 무리가 가지 않으면 적용토록하겠습니다.

새해에는 꼭 행복한 가계가 되시기를 바랍니다...^^

도연맘님의 댓글

도연맘 작성일

기대도 안했는데 성심성의껏 읽어주셔서 너무 감사드립니다. ^^*
저에게는 더할나위 없는 고마운 답변이십니다..
새해복 많이 받으세요 ^^*

리자님의 댓글

리자 작성일

요청하신 사항 둘다 2010년 업데이트에서 개선하였습니당....ㅎ

Total 303건 9 페이지
사용후기 목록