가계부가 꼭 필요한지 모르겠습니다

페이지 정보

작성자 no_profile 꼼꼼이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 5,467회 작성일 08-10-04 19:37

본문

수입보다 지출이 많아서
가계부에 기록할수 없다고 생각하고 포기했었습니다

사람이 살다보면 마이너스 생활도 있었지만
그때보다 정말 많이 좋아졌다는 생각이 들때도있더라구여
생각해보면
우리가 감사하지 못하고 살면서
힘들때도 기쁠때도 무덤덤하게 생활한다는것이 문제였던것같습니다

그동안 맞벌이해서 번돈이 다 어디로갔는지 모르겠습니다
앞일도 자꾸 불안하고
이제는 정말 알아야할것같아서요
얼마를 벌고 얼마를 쓰고 어디에쓰고있는지
이렇게 꼼꼼하게 기록하면  남는 돈이있을까요 ?

지금까지는 계속 마이너스의 연속이었는데
그렇다고 남들보다 적게버는것두 아닌데 말이죠,,,

댓글목록

너굴군님의 댓글

no_profile 너굴군 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이럴때 일수록 가계부를 적어야 하지 않을까요??

지출이 많은 이유중에 하나가..
내가번 돈이 어떻게 지출되었는지 모르기 때문입니다.

기분좋을때.. 뭐할떄.. 쓴돈은 사람들이 잘 기억을 하지 못하는것 같습니다.
그 기억하지 못하는 부분을 일일이 적어 놓고 나중에 보면..

아! 이런부분에서 지출이 많았구나.. 하고..
아네 분과 상의해서 그런쪽의 지출을 줄이시면 될거라 생각이 듭니다.

그러나 가계부를 안적으면..
어느부분에서 돈이 나갔는지 기억이 나지 않기 때문에..
별로 쓴것도 없는데 돈은 왜이렇게 많이 나갔지? 왜 남은 돈이 없지?
이렇게 생각이 들것 입니다.

아마 그런 이유 때문에 가계부를 적는걸지도 모르겠습니다.
가정에는 가계부가 있고,
기업에는 회계장부가 있죠.

기업도 똑같은 맥락으로 회계 장부를 적지 않나 싶습니다.
기업에서 지출되는 돈의 흐름을 알고,
내년에는 줄일곳은 좀 줄이고, 투자할 곳은 좀 투자하는 그런 계획을 잡을 수 있으니까요.

그러니 가계부도 수입을 적고, 잔액을 맞추기위한 것이 아니라.
지출이 얼마나 어떻게 되냐를 적기위한 것일 겁니다.
그래서 잔액은 맞출 필요가 없는것 같습니다.
이번달은 어떤어떤 지출이 있었는지만 알면 되니까요..

그래야 다음달에 지출이 많았던 쪽으로 지출을 줄일 "계획"을 잡을수 있으니까요.^^

저도 가계부는 재대로 적는건 이번이 처음인데..
잔액을 안맞춘다고 생각하니..정말 편하네요..
꼼꼼이 님도 가계부 적으시려면 잔액 생각하지마시고.. 그냥 지출만 쭉~~ 적으시면 더 적기 수월할거에요^^

잔액이 마이너스라고 고민하실 필요 없어요..
그 마이너스를 플러스로 바꾸기 위해 열심히 적어야 하는거죠^^

그럼 화이팅!!

리자님의 댓글

no_profile 리자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정답입니다...^ ^

우선 가계부 사용에 익숙해져서 한달에 1원도 누락하는 것이 없을때 까지는 잔액은 신경쓰지 마십시요.... 우선 계정별 합계만 보면서 어느 항목에 얼마나 쓰고 있는지를 아는 것만 해도 커다란 수확입니다...
그것을 알고 나면 이익을 만드는 것은 시간문제입니다...^ ^  화이팅

은이님의 댓글

no_profile 은이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 항상 가계부 쓸 때마다,
매번 시작할때 1원도 틀리지 않고, 정확하게 하려고 하다보니까..
가끔 친구랑 사먹을때 서로 돈되는대로 꺼내서 계산하기도 하고 하는데..
그런게 명확하고, 정확하게만 정리하려다 보니 피곤해지더라구요.
그러다 보니까 점점 안쓰게 되고...작심삼일되고 ㅋ
위에 관리자님 말대로, 우선은 전체적인 흐름을 파악해보려고 해요.
잔액이 정확하게 맞지 않아도, 얼마 썼는지만 기록해도..
한달후에는, 한달동안 먹는데 얼마정도 썼는지, 교통비나 옷값에 얼마 썼는지..
이정도만 우선 파악해도 큰 도움이 될 것 같아요.
어디에 돈을 많이 쓰고있는지 알고난후에, 그 부분에서 절약해나가면 될것 같아서요.
작심삼일 되지 않으려고 계속 릴렉스 릴렉스~ 노력중입니다.^^

아무개여사님의 댓글

no_profile 아무개여사 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 넘 지출이 많아서...
상큼한 생활을 해보고자 가입했어요..
저도 일딴 이동지출과 고정지출을 파악하는대 목적이랍니다..
내가 도대체 얼마나 식비를 쓰고잇는지도 모르니 원...ㅠㅠ
우리모두 화이팅해욧~

뚜버기님의 댓글

no_profile 뚜버기 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

돈이란 게 딱 맞게 떨어지지가 않더라구요.
모임에서 회비 걷어 집행을 해도 자잘한 것으로 인해 잔액이 맞질 않아 이리저리
떼고 꿰어 맞춰 잔액을 맞춘다 해도 명확하지가 않아 찜찜한 것은 가시지가 않는 게
돈이라 저는 가계부는 어지간히만 맞으면 그냥 넘어가고 계정별로 무엇을 이리 많이
썼나... 하고 확인해 보고 다음에는 덜 써야지 하는 것으로 마무리합니다.

Total 1건 1 페이지
게시물 검색