계정상 잔액과 2013장부별 잔액의 불일치

페이지 정보

작성자 한앙큼하늠a 댓글 7건 조회 4,573회 작성일 13-03-15 13:18

본문

안녕하세요, 리자님
몇년째 매투를 애용하고 있습니다. 먼저 감사드립니다.

다름이 아니라,
제목과 같은 현상이 발생하여 문의를 드립니다.

저는 삼성 신용카드로 지출이 발생할 때마다 "신카_삼성2" 계정에서 지출처리한 다음, 월말에 카드대금을 결제할 때 해당 은행계좌에서 입금하는 식으로 장부를 작성합니다. 제가 사용하고 있는 "신카_삼성2"의 계정에는 올해 들어서 3건의 내역밖에 없습니다.

첨부파일 보시면 아시겠지만, "신카_삼성2" 계정으로 들어가서 합계잔액을 눌러보면 입금액과 출금액이 같으니 잔액이 없는 걸로 잘 나오는데, 왜 장부별 잔액에는 -5936원이라고 나오는 걸까요?

도와주세요ㅜㅜ

*수정)캡쳐한 첨부파일 두개를 넣으려고 했는데, 첨부파일(png)을 넣으면 글등록이 되지않아요ㅜㅜjpg로 바꾸어봐도 안되네요. 저는 익스를 사용하고 있는데.. 이것도 버그인가요

댓글목록

리자님의 댓글

리자 작성일

음~ 글쎄요...
직접 보지 못하고 적어주신 글만 가지고는 원인을 파악하는데 한계가 있네요.

[장부별 잔액] 이라 함은  [보고서 > 자산및 부채현황]을 말씀하시는 것인가요?
물론 말씀대로 해당 장부 하단의 [합계잔액]의 잔액과 [자산및 부채현황]의 잔액은 일치해야 합니다.

그리고 [합계잔액시산표]에서도 기간을 [전체]로 했을때는 잔액이 같아야 하구요...
[합계잔액시산표]에서는 어떻게 나오는지요?

다음사항도 한번 체크해 보세요

[설정 > 계정일괄변경] 에 가서 맨위에 계정선택에서 [계정미입력]을 선택해 보면 거래입력시에 계정과목을 넣지 않은 거래를 찾을 수 있습니다. 혹시 거기에 문제가 없는지 확인해 보세요.
(이것 때문은 아닐것 같은데....)

만약 그래도 이유를 못찾으시면 다시 한번 댓글을 올려 주세요...
이유를 찾아도 댓글 부탁 드려요....^^

첨부파일이 안되는 것은 서버 이전하면서 생긴 버그 같아요...
시간 나는 대로 수정해 볼께요...

리자님의 댓글

리자 작성일

참, 혹시 월말에 입력해야할 은행 결제금액을 미리 넣은 것은 아니세요?

오늘이 3-15 일인데 3-30 자로 입력했다면 장부하단의 [합계]잔액에서는 계산을 하지만, 보고서의 [자산및 부채현황]은 오늘날짜 까지만 계산하기 때문에 틀릴 수도 있습니다.
[자산및 부채현황]에서 날짜를 12-31 까지로 설정해서 한번 보세요...

촌자님의 댓글

촌자 작성일

319번 에스라님의" 잔액이 틀립니다"와 같은 경우인 것 같습니다
참조해 보시길 ....

한앙큼하늠a님의 댓글

한앙큼하늠a 작성일

감사합니다. 리자님 말씀하신 것들을 모두 해보았어요. 하지만 문제는 해결이 되지 않았어요.
촌자님 말슴대로 319번 님의 상황과 같은 것 같아요.

저는 가계부 화면에서 토끼두마리 옆의 "2013"을 클릭했을 때 나온 [장부별 잔액]을 말씀드렸어요
분명 해당 계정의 차변과 대변은 입금액과 출금액이 같아 실질적으로 제로가 되어야 하는데도 -5936이라고 표기되는 문제점이요.

1. [보고서]->[자산 및 부채현황]을 가보니 여기에는 해당 계정에 남은 돈이 없는 걸로 잘 나옵니다.
2. [합계잔액시산표] 역시 이렇게 나오구요.
3. [계정미입력]을 찾아보았으나 미입력된 건수는 한개도 없구요.
4. 은행결제금액을 미리 넣은 것도 아닌게, 1월에 발생한 지출을 2월에 은행결제한 거구요..

결국 의문점은 이거예요...^^...
왜 2013을 눌렀을 때 [장부별 잔액]과 보고서의 [자산 및 부채현황]이 다른 건지요ㅜㅜ
같아야 하는 거 아닌가요..

리자님의 댓글

리자 작성일

예, 319번을 보니 예전에도 같은 질문이 있었네요..
그때는 사용자님이 비번을 알려 주셔서 직접 들어가 확인했나 봅니다. (전혀 기억나지 않지만...ㅎ)

아무튼 이때의 답변을 추측해 보니  신용카드 결제를 할때 [입금]으로 잡으면서 계정을 통장이나 현금으로 하지 않고 다른 계정을 사용했나 봅니다.
신용카드 청구요금 결제 거래시에 [은행장부] 또는 [현금] 이외에 다른 계정으로 입력한 것이 있는지 확인바랍니다.
신용카드장부에 입력한 것이 3개 밖에 안된다고 하셨으니 하나씩 확인 부탁드립니다.

319번 처럼 카드할인 때문에 사용금액과 결제금액에 차이 때문에 [입금]을 잡았다면 이전 사용금액을 수정해서 입력해 주시면될것 같습니다.
(회계상으로도 이것은 과거 금액을 수정해야지 수익은 아닐것 같은데요? )
회계원리가 어떻든 간에 사용자가 불편하시니 어떻게 손을 보기는 봐야 겠네요....

그래도 안되면 비밀번호를 [비밀글]로 알려 주시면 들어가 확인해 보는 수 밖에 없을것 같아요.
댓글상자 위의 [비밀글]에 체크해서 보내 주시면 저만 볼 수 있으니 확인한 뒤 삭제하도록 하겠습니다.

리자님의 댓글

리자 작성일

또 하나 방법은 카드할인 받은 금액의 계정을 일단 [현금]으로 잡아 저장하고,
다시 아래와 같이 현금-입금 자료를 하나 추가하면 됩니다.

현금 - 입금 - 오차금액 - 신용카드 할인상계 - 기타지출 (카드사용시 할인받은 계정을 확실히 알면 그 계정을 사용해도 됨)

이렇게 하면 카드잔액계산도 정상이 될것이고, 현금잔액도 출금/입금 상계되어 정상금액으로 보일 것입니다.

한앙큼하늠a님의 댓글

한앙큼하늠a 작성일

감사합니다. 리자님!

맞아요. 제가 신용카드 할인받은 금액을 기타수입으로 잡았어요.
[1/14 아웃백 10만원] 지출했는데 신용카드로 청구할인 10%가 된다면 다음달 결제일에 날아오는 고지서를 보고서 [1/14 아웃백 청구할인 1만원] 이런식으로 작성해서 [기타수입]으로 쓴거죠.

리자님이 얘기해주신 방법중 2번으로 쓰기로 결정했어요!
왜냐면, 저는 사용하는 카드로 얼마나 혜택을 받았는지 나중에 검색해보고 싶거든요. 그래서 별로 혜택을 못받은 카드는 과감하게 버리는걸로...ㅋㅋㅋ 금액을 수정해버리면 당장은 편하지만 얼마의 할인을 받았는지는 모르게 되잖아요 ㅎㅎ

덕분에 [궁금증해결 + 잔액도 일치] 요렇게 되서 좋아요!
바쁘실텐데 번거롭게 해드렸는데, 답변도 빨리빨리 달아주시고 같이 고민해주셔서 정말 감사해요..^^..

Total 380건 3 페이지
질문과답 (Q&A) 목록