지갑에 있는 돈과 가계부를 맞추고 싶어요^^

페이지 정보

작성자 으나 댓글 4건 조회 4,691회 작성일 10-11-16 11:30

본문

가계부를 쓰면 절약할 수 있다고..^^
물론 상대적인 시세도 비교할 수 있고
얼마썼는지 보면서 약간의 비용절감에도 효과가 있어 좋은데^^

몇일전 모든 통장과 기타 등등의 기초잔액들도 다 넣었어요
근데 왜 지갑에 ..현재 제가 수중에 갖고 있는 돈과
가계부의 돈이 안 맞을까요?
어떻게 하면 맞출 수 있을까요?--"

움...통장에 있는 돈과 지갑에 있는 돈이 얼마 남았구나
월급날까지 요거로 생활해야 하는 구나
하는 뭐 이런^^

매번 귀찮게 해드려 지송해요^^ㅋ

댓글목록

리자님의 댓글

리자 작성일

무엇인가 빠뜨렸으니까 안 맞지요...ㅎㅎ
저도 가계부 정말 열심히 여러번 시도해 보았지만 현금 정확히 맞추는거 정말 힘듭니다.
100원 10원 단위까지 정확히 맞춰야 하거든요... 이런거 빠뜨리다 보면 점점 쌓여서 잔액차이가 점점 벌어집니다.
회사에서는 경리라는 직업이 별도로 있어서 이런 착오가 별로 없지만 개인적으로 하루에 잔돈 쓴걸 다 기억하기는 정말 힘들어요...

좋은 방법중 하나는 매월 한번씩 현금잔액과 실제잔액의 차이를 장부에서 [출금]으로 털어 내서 맞추는 것입니다.  계정은 [기타지출] 로 잡고, 적요에 '현금오차정산' 등으로 적어 주면 될것 같습니다.
이렇게 매월 또는 가끔씩 오차가 나는 부분을 적어가면서 정리하면 비교적 비슷하게 맞추실 수 있을 것입니다.

개인적으로 현금을 쓸때는 핸폰에 금액만 눌러서 전화를 걸었다가 바로 끊으면 통화기록에 남아서 저녁에 잊지 않고 기록한 적도 있습니다...(그것도 얼마 못했지만...ㅎㅎ)  지금은 저는 현금잔액은 신경 안씁니다.  그냥 카드,은행의 잔액만 맞우고 현금은 쓴거 위주로 기록하고 있답니다...

그럼 열공하세요...^^

으나님의 댓글

으나 작성일

ㅋㅋ 빠뜨린 것 없는 것 같은데 ㅋ
핸펀도 열심히 사용하고 있고요 ㅋ

그럼 통장, 보험, 뭐 이런 종류들은 합계잔액에 포함안되는 것 맞죠?ㅋ
뭘 잘못했는지 찾아봐야겠네요 ㅋ

감사합니당^^

리자님의 댓글의 댓글

리자 작성일

합계잔액에서는 잔액을 확인하시려면 기간설정에서 [전체]를 선택해야 하시는것은 아시죠?

그리고 각 장부의 잔액을 쉽게 확인하시려면 메인화면 좌측 위의 년도(2010) 을 클릭하시면 각 장부별 잔액을 쉽게 확인하실 수 있습니다..
(단, 정말 빼먹지 않고 정확히 적었을때....ㅎㅎ)

불량돼지님의 댓글

불량돼지 작성일

저도 잔액 맞추는거 시도하다 결국 포기했어요...

뭔가 빠뜨렸으니까 안 맞을텐데... 분명히 다 적은 것 같고...ㅋㅋ 이상하더라고요..

Total 380건 8 페이지
질문과답 (Q&A) 목록