여러 가지 질문들..^^

페이지 정보

작성자 으나 댓글 5건 조회 4,602회 작성일 11-03-21 16:27

본문

주인장님~바쁘신 가운데 자꾸만 질문을 남겨 송구하기 그지 없습니다...ㅜㅜ
회계 공부를 시작하였더니 더 헷갈리는 듯 합니다
매투는 너무 좋아 작년부터 사용했는데
작년 결산시 보니 제가 완전 생초보라,,ㅠㅠ 뭐가 하나도 안 맞더라고요,,ㅠㅠ
그래서 올해는 합계잔액시산표좀 맞춰 보려고
계정과목에 자산부채자본수익비용 모두다 추가해놓았는데..흑..헷갈리기 시작합니다..ㅠ

아래의 질문들 정확히 질문하느냐 노력한 건데..혹 또 못 이해하실까 걱정됩니다..ㅠㅠ
어떻게 저랑 가까운 지역에 사시면 대접이라도 하고 이것 저것 여쭈어 볼텐데
정말 죄송합니다.ㅜㅜ

예를 들어 전산회계프로그램이 매직투데이와 같다고 친다면요...
예로 월세가 입금됬다고 치면
보통예금 월세입 5만5천원 / 임대료 월세입 5만원
                                      예수부가세 예수부가세 5천원
이렇다고 쳐요..~!
그럼 매투에 보통예금 5만5천원/임대료 월세입5만원 / 예수부가세 5천원
이렇게 따로 따로 입력을 입출금장부에 해야하는 건가요?
전산회계프로그램은 차변에 5만5천원/ 대변에 5만원 / 대변에 5천원 이렇게
입력하는 것처럼 할려면 어떤 방법을 써야 하나요?

*매직투데이에서 입력한 모든 자료들이
  보고서의 합계잔액시표로 만들어 지려면
  일반계정과 입출금 장부 중 무엇을 사용해야하나요?
  입출금추가와 분개 중 무엇을 사용해야하나요?
  계정과목 설정시 일반과 장부 중 어떤 것으로 설정해야하나요?

1.내 장부의 일반계정과 입출금장부의 차이점이 뭔가요?
  입출금장부와 일반계정과 분개장 중 어떤 것을 사용해야 하나요?
  분개장을 사용하면 보고서의 장부식은 만들어질 수 없는건가요?
  또 분개로 입력하면분개장에만 기록이 되나요?

2.계정과목을 설정해 계정들을 다 일반으로 선택했더니
  입출금을 추가가 안되요..다 입력한 후 확인을 눌러도
  아래쪽에 잡스크립오륜가?그렇게 표시가 되요. 제가 뭘 잘못한 걸까요?
  계정과목 설정시 계정종류의 일반과 장부의 차이가
  내장부의 일반계정과 장부를 말하는건가요?
  그럼 일반이라고 선택하면 일반계정에서만 볼 수 있고
    장부로 선택하면 장부의 각 계정에서만 입력하고 볼 수 있는건가요?

3.설정에 환경설정의 모바일주장부 선택에 선택할 것이 없는데
  자꾸 선택하래요..ㅡㅡ"

질문이 너무 많고 길어 죄송합니다..ㅜㅜ
또 질문해서 죄송합니다..ㅠㅠ
저 좀 도와주세요..ㅠㅠ
흑...좋은 하루 되세요..ㅜㅜ

댓글목록

리자님의 댓글

리자 작성일

매직투데이는 복식 가계부이지만 회사의 회계용과는 조금 차이가 있답니다.
즉, 차대변이 1개씩 밖에 없다는 것이지요.
회사용에서는 특히 부가세 처리를 위해 한 거래에 대해 다중분개(차대변이 2개이상)를 입력하도록 하고 있는 경우가 대부분입니다.
그런데 차대변이 각각 1개씩 밖에 없으므로 질문하신 내용처럼 2개 이상을 처리하려면 편법으로 2번을 입력하여야 합니다.
사실 가계부에서는 회사가 아니어서 다중분개를 할 일은 거의 없지만요....

임대료는 그냥 부가세 포함하여 적으시면 어떨까요?  즉,

차) 보통예금 55,000 / 대) 임대료 55,000

이렇게 적고 나중에 부가세를 낼때는 그동안 임대료에서 부가세만 상계하면 됩니다.
예를들어 55,000원씩 3개월에 걸쳐 받은 부가세를 내야할 시기가 왔다면..

차) 임대료 15,000 / 대) 부가세예수금 15,000

부가세를 납부한 날에는...

차) 부가세예수금 15,000 / 대) 현금 15,000

이런식으로 정리하는 것이 가장 편리할 것입니다.
만일 궂이 임대료 받을때 정석으로 적어야 한다고 고집하신다면...
아래와 같이 2개로 나누어 적어야 합니다.

차) 보통예금 50,000 / 대) 임대료 50,000
차) 보통예금 5,000 / 대) 부가세예수금 5,000

나머지 질문들....

1. 일반계정과 입출금 장부는 똑 같은 계정들입니다.
단지 현금, 통장, 카드 같은 경우는 아주 자주 쓰이고 수시로 잔액도 확인할 필요가 있는 것은 [장부]로 지정해 두면 입금/출금의 이해하기 쉬운 표현으로 기록할 수 있기 때문에 구분한것 뿐입니다.

2. 1번에서 설명한 것과 같은 이유로 [장부]는 입금/출금 이라는 표현으로 사용할 수 있는 계정인데 이 장부를 다 일반계정으로 바꾸었으니 당연히 입출금 추가할때 선택할 장부가 없어지는 것이지요.  이렇게 하면 [분개입력]으로 입력하는 방법 밖에 없습니다.

3. 선택할 것이 없어도 강제로 1개를 선택해야 저장이 됩니다.
장부로 최소한 1개는 있어야 한다는 뜻이지요....  현금 정도는 장부계정으로 해주시지요....  저는 입력한 거래내용이 분개로 보이는 것 보다 입금/출금 형태로 보이는게 훨씬 더 이해가 쉽던데.....

그리고....
합계잔액시산표를 맞추려면 합계잔액시산표의 내용들이 이해해야 의미가 있습니다.
즉 회계의 기본개념을 모르면 합계잔액시산표를 맟추어도 의미가 없습니다...ㅎ
이번 기회에 가장 쉬워 보이는 회계책을 한번 공부해 보시는 것은 어떨까요?....^^

기타님의 댓글

기타 작성일

우와~ 저도 큰 도움이 되었네요...리자님 최고!!

으나님의 댓글

으나 작성일

너무 너무 감사합니다.^^*
좋은 하루 되세요*^^*

그런데요 리자님!!
만약 장부에는 없고 일반계정에 있는 것 들은
기간별로 장부식에는 안나오는 거죠?
나오게 하려면 나오게 하려는 계정들을 장부로 선택해야 하죠?

입출금 장부와 일반계정 둘 다 계정이 뜰 수 있게 하는 방법은 없을까요?

리자님의 댓글의 댓글

리자 작성일

보고서의 [기간별 거래내역(장부)] 말씀하시는 거죠?
네, 이 보고서는 장부에 적힌 것을 기준으로 하기 때문에 장부가 아닌 계정은 나오지 않습니다.

답변하면서 계속 이상하다고 생각하는 부분이 왜 그렇게 장부를 기피하세요?
분개창과 차대변으로 거래를 보는 것이 더 편하다고 하는 사람들은 거의 없거든요....??

예를들어 통장의 내역이 입금/출금 형식이 아니고 차대변으로 보인다면 훨씬 더 보기가 어렵잖아요...^^

으나님의 댓글의 댓글

으나 작성일
Total 380건 5 페이지
질문과답 (Q&A) 목록