상품권은...

페이지 정보

작성자 뽀n윰s 댓글 3건 조회 4,035회 작성일 08-10-31 20:24

본문

안녕하세요 ^^ 좀 여쭐께요...

이제 막 시작하려는데 당최 알 수가 없어서요..

신랑 회사에서 상품권 50만원 짜리가 선물로 들어왔는데요..

이럴경우엔 그냥 입금-현금 으로 해야하나요?

사용하지 않았을땐 이렇게 하는게 맞는건가요?

만약 사용을 했다면 분개로 해야하나요? (받은날짜와 사용한 날짜는 달라요)

그리고 사용을 쇼핑몰에서 포인트로 전환할거거든요.. 물품을 살려구요..(디카ㅎ)

^^ 알려주심 감사하겠습니당~

댓글목록

리자님의 댓글

리자 작성일

음~ 어려운 질문이네요...

상품권은 회계적으로 엄밀히 이야기 하자면 유가증권이라는 계정이 맞을것 같은데, 그 계정은 매투에는 없네요...(100번대로 만들면 되지만...)
그렇다고 1년에 한두번 받는 상품권을 위해 계정과목을 새로 만드는 것도 반대입니다..

상품권은 현금과 거의 비슷하게 사용할 수 있으므로 제 생각에도 현금입금으로 처리하는 것이 맞을것 같습니다.  계정은 [부수입]이 되겠죠?  그리고 [적요]에 '상품권' 이라는 표시를 해두시면 나중에라도 쉽게 이해할 수 있을 것입니다.

입금시 현금처리를 하였으므로 지출시에도 당연히 [현금]에서 출금처리를 하셔야 할것입니다.
포인트라는 과정을 거치시지만 현금(상품권)을 주고 디카를 사신 것이므로 현금에서 출금으로 처리하고 계정은 [가구가전?] 그리고 적요에 포인트내역등을 적어 주시면 될것 같네요.

상품권, 포인트....ㅋㅋ
때로는 가정회계가 기업회계 보다도 더 어려운것 같네요...

뽀n윰s님의 댓글

뽀n윰s 작성일

답변 너무 감사합니다.
말씀처럼 정말 가졍회계는 복잡 다양한것 같네요...
무튼 너무너무 잘 사용하고있어요~ ^^

행복가득한우리님의 댓글

행복가득한우리 작성일

상품권 들어왔는데 ,, 좋은 정보 감사함돠 ,,ㅋ

Total 380건 24 페이지
질문과답 (Q&A) 목록