주유비 추가

페이지 정보

작성자 채윤맘 댓글 4건 조회 5,095회 작성일 09-02-12 17:51

본문

인터넷에서 검색하다 알게되어 기쁘네요.

주유비추가 항상이 있어
주유비는 그곳에 입력하니
주유량도 입력하게되어있고 좋은데
차변계정입력하는곳이 없네요
그래서 자동으로 차량유지비에 등록되는줄알았는데...

차량유지비 항목을 열어보니
입력한 내용이 없네요
지출한 카드계정을열면보이고
분개장을 열만보이고요....

그리고 차량계정 입력할려고
밑에 답글보고 설정-계정과목관리-차량유지비 수정창들어갔는데
차량계정옵션이 있다고 답변해주셨는데
차량계정옵션이 없어요???

댓글목록

리자님의 댓글

리자 작성일

어떤 부분에서 오해를 하셨을까?....
아마 주유비를 등록할 [차량계정]을 등록하지 않고 입력하셨던것 같네요...

주유비추가 화면에서 날짜 아래의 [차량계정]에 [차량계정을 추가해 주세요..]라고 써 있다면 아직 차량계정을 등록하지 않은 것입니다.
다음과 같이 차량계정을 먼저 등록해 주세요..

1. [설정]-[계정과목관리]로 갑니다.
2. 우측화면의 계정리스트에서 [560. 차량유지비]를 찾아 우측 끝의 [M] 버튼을 눌러 수정창으로 이동합니다.
3. 차량유지비 수정창의 [계정종류] 항목 우측에 <[]차량계정> 이라는 옵션이 있습니다. 선택해서 체크를 합니다.
4. [확인]을 눌러 저장합니다.

이제 다시 [주유비추가]를 클릭해 추가화면에 들어가면 [차량계정]에 자동으로 [차량유지비]가 보이는 것을 확인하실 수 있을 것입니다.
이제 입력하시면 됩니다.
과거 차량계정 없이 입력한 거래들은 찾아서 수정창으로 들어가 [차량계정]을 [차량유지비]로 선택해 주고 저장하면 됩니다.

이렇게 차량유지비를 자동으로 차량계정으로 등록하지 않는 이유는, 차를 2대 이상 가지고 있는 분들 때문입니다.
이런 경우는 계정과목관리에서 기존 차량유지비 이름을 [소나타1234] 등으로 바꾸고, 다른 차량은 계정을 추가해서 [모딩4567] 등으로 등록할 수 있습니다.
그리고 주유비를 기록할 때마다 차량계정에서 해당 차량을 선택하면, 보고서에서 각 차량별 연비나 유지비를 쉽게 뽑을 수 있겠죠?

사용설명등에 미리 자세한 설명을 드렸어야 하는건데, 혼란을 일으키게 해서 오히려 죄송하네요...^ ^

채윤맘님의 댓글

채윤맘 작성일

98번 답글보고 몇번을 들어가보고 해도
눈에 익지 않아서 인지 안보이던것이

답글보고 들어가보니 한번에 보이네요
그럼 주유비 다시 입력해야 되겠어요
잘쓰겠습니다.
날이 추워지네요
오늘도 즐거운 하루되세요

채윤맘님의 댓글

채윤맘 작성일

다시입력이 아니라 수정만 하면 되네요 ^.~

리자님의 댓글

리자 작성일

잘 되었네요...^^
그런데 나중에 보고서의 [차량운행보고서]를 볼때 너무 놀라지 마세요...
내차 연비가 이것 밖에 안되나?....하구요..

제가 이 기능을 만들기 전 미리 3개월을 주유할 때마다 노트에 기록하면서 연비를 미리 측정해 보았는데 예상과 너무 달랐습니다...
이유를 곰곰히 분석해 보았는데, 아무래도 빼먹은 주유가 하나 있는것 같습니다.
(즉, 3개월 기간에 주유기록 하나만 빼먹어도 연비계산이 큰 차이가 나는것 같습니다. )
주유정도에 따라 다르겠지만 짐작에 내차의 연비를 제대로 계산하려면 1년 정도의 평균은 보아야 겠다는 생각을 하였답니다.
그래도 이 기능이 관심있는 분들에게 많은 도움이 되시길 바랍니다...

제차 연비도 반드시 알아낼 거고, 엔진오일도 다음에 저거 써야지...하고 노리고 있는 사용자 올림...^^

Total 380건 8 페이지
질문과답 (Q&A) 목록