이런건 알 수 없나요?

페이지 정보

작성자 짜게살자 댓글 6건 조회 4,193회 작성일 09-03-11 15:03

본문

안녕하세요.
매투 잘 쓰고 있어요! 고맙습니다.

적금의 경우 입력할때....
차변 : 정기적금  대변 : 보통예금

이렇게 입력하는데.... 틀린가요?

이럴경우 한달간 제가 적금을 얼마나 넣었는지 알 수는 없을까요??

댓글목록

리자님의 댓글

리자 작성일

맞습니다.
대게의 경우 입출금 추가창에서 하지만, 위와 같이 분개입력창에서 입력해도 결과는 같습니다.

한달간의 집계를 보시려면...

1. 보고서-합계잔액시산표 에서 기간을 한달로 잡고, [적금]계정의 차변합계를 본다.

2. 좌측 계정트리의 [입출금장부] 또는 [일반계정]을 클릭하여 [적금]계정을 찾아 클릭하고 우측화면 상단의 [합계잔액]을 클릭해 보면 월별 입금현황을 볼 수 있습니다.

2번이 좀 더 편리할것 같은데요...^^

짜게살자님의 댓글

짜게살자 작성일

제가 잘 못 했나봐요....

은행별로 얼마 있나 보려고 적금통장 여러개를 장부계정으로 만들었거든요...

그냥 적금이라는 일반계정으로 묶어야 볼 수 있는거죠???

리자님의 댓글

리자 작성일

음~  통장별로 장부를 만드는 것과 합하여 하나로 처리하는 것은 사용자 마음입니다.
장단점도 있구요...

통장별로 각각 만들면 각 통장별로 잔액관리가 가능하지만 통장들 합계는 [합계잔액시산표] 같은 보고서에서 더해서 파악해야 하고, 합하여 하나의 장부로 관리하면 총액관리는 쉽지만 반대로 개별관리가 힘들겠지요..

우선은 사용하고 계신만큼 금년은 계속 그대로 적어 보는 것은 어떨까요?

초코님의 댓글의 댓글

초코 작성일

예적금통장 또는 예금통장, 적금통장 쯤으로 통합관리할 것을 강력히 추천합니다.

예적금통장별 장부를 만들게 되면 만기 후에도 장부이름을 리스트에서 삭제할 수 없어서 해지한 통장 장부도 계속 남아 점점 많아지게 됩니다.
장부,계정 리스트는 한번이라도 가계부를 사용한 항목에 대해서는 삭제가 불가능하기 때문입니다. 구분이 필요하다면 다음과 같이 적요 내용에 머리말을 적고 개별 조회는 하단 적요 검색을 통해 개별 검색을 하는 방법을 추천합니다. 다만 합계는 직접 계산하셔야겠군요.

적요 예1)

우리/아버지 칠순 대비 적금
국민/결혼자금 예금

적요 예2)

[우리] 아버지 칠순 대비 적금
[국민] 결혼자금 예금

짜게살자님의 댓글

짜게살자 작성일

오호~~~~ 좋은 방법이에요^^

리자님 초코님 정말 정말 정말 고맙습니다!!!

리자님의 댓글

리자 작성일

사용자들의 의견이 조금씩 정돈되어 가는것 같네요..

초코님 말씀대로 [적요]에서 통장명을 기재하고, 아래 검색을 통해서 통장별 검색을 하는 방식도 아주 편리한 방식이 될 수 있을것 같습니다.
차기 업그레이드때 검색결과에 대한 합계 기능을 꼭 넣어야 할것 같아요...^ ^

저도 계속 관심있게 지켜 보도록 하겠습니다...

Total 380건 16 페이지
질문과답 (Q&A) 목록