제가 잘 하고 있는 건가요?

페이지 정보

작성자 대박녀 댓글 5건 조회 3,909회 작성일 09-03-20 21:41

본문

작년의 잔액들이 2009년에 적용이 안되는 거 같아서
기존잔액으로 표기하고 1,2월에 적용을 했더니,
그래프에 수입이 엄청나게 표시가 되더라구요.
작년것과는 별개로 작성하는 거 맞나요?
1,2월에 비정상적으로 수입이 많아서 이상하더라구요. ㅎㅎ;
3월부터는 정상적으로 보이네요. 제꺼 한번 봐주세요. 저 잘쓰고 있는 건가요?
다들 그렇게 쓰시는지...

(사실 예전에 보고서에 표시되었던 수입에 대한 지출%가 나온게 좋았는데~ 그래프 만들어 주신걸로 만족해야지.ㅎ 그래프라 손쉽게 알수 있어서 좋네요. 요새 그것으로 만족하고 있음.)

댓글목록

리자님의 댓글

리자 작성일

아~ 이 질문이 역시 나오네요...^ ^

저도 어떻게 하나 고민하고 있던 내용이긴 했는데, 다행히 1-2월에 이 질문은 하시는 분이 없어서 지켜보고 있었습니다.
현금,예금등의 잔액을 기록할때 잔액은 사실 2008.12.31 날짜가 되고, 2009.1.1.부터는 거래내역이 되면 정상적으로 나오는데 년도별 기준시작일이 2009.1.1. 부터 입력이 가능하기 때문에 나타나는 현상입니다.

데이터를 입력받을 때 2009.00.00 일이 입력되게 하면 가장 좋을것 같은데, 그건 데이터베이스에서 날짜로 인식하지 못해 받아 들이지 못할것 같고, 보고서에서 01.01 날짜는 빼는 것도 생각해 보았지만 그것도 정석이 아닐것 같고...회계처럼 전기이월 메뉴를 만들자니 너무 어려워질것 같고... 이리저리 고민하고 있습니다.

이점은 조금 더 관찰하면서 좋은 방법을 생각해 보도록 하겠습니다.
(방법이 없는 것은 아니지만 회원님들이 쉽게 이해를 할까?... 하는 것 때문에 이리저리 생각하고 있답니다...^^)

박근성님의 댓글

박근성 작성일

^^; 저도 전에 이 질문 한번 드렸었는데~
그래프의 데이터를 손익계산서에서 끌어오면 안되나요?
ㅎㅎ 전 매월말일자로 손익계산서를 엑셀로 저장해서 그래프만들기를
하면서 놀곤 한답니다. ㅋ
리자님 수고하세용~

리자님의 댓글

리자 작성일

네, 기억합니다..^ ^

저도 [월별수입지출 그래프]는 손익계산서의 자료로 이용하는 것이 타당하고 생각하고 있습니다.  그러면 기초잔액 금액은 자본계정이므로 그래프에서 빠지게 될테니까요...
(차기 업데이트에서 반영하려고 생각하고 있습니다... 기왕 1월은 지났으니 조금만 기다려 주세용..^^)

위 답변은 각 장부화면 상단의 [합계잔액]을 보았을때 거기는 기초잔액이 포함되고 있는데, 여기서는 기초잔액이 없으면 잔액계산을 못하므로 반드시 들어가야 합니다.
그것과 보고서와의 차이를 별도의 설명없이 딱! 이해할 수 있게 할 방법을 궁리하고 있답니다...

성급히 수정하다가 또 다른 논리적 오류를 만들지도 몰라 천천히 생각하고 있습니다. (요즘 다른일로 좀 바쁘기도 한 핑게이기도 하구요...ㅎㅎ)
아무튼 그래프는 꼭 수정하도록 하겠습니다..

대박녀님의 댓글

대박녀 작성일

제가 잘?하고 있는 거 였군요.
그러고 보니, 뭔가 상당히 애매한 부분인 것 같네요.
년말 누계를 따로 정해서? 총 수입(잔액)만 나와도 좋을 것 같아요.
그동안 얼마나 모아졌나, 내 유동성 자금이 얼마인가 총 잔액이 젤 중요하니까요.
작년 잔액 끌어와서 써도 상관은 없으나. ^^
뭔가 잘못된 줄 알고 약간 어리둥절 하였습니다. ㅎㅎ;
아무쪼록 매직투데이가 없어지지만 않았으면 좋겠습니다.
너무 열심히 하실 필요도 없구요~ ㅋㅋ 그저 장수하는 매직투데이 였으면 합니다.
아, 그리고 라디오에 광고? 와~ 대단해요! 광활한 능력이심~

요새 가계부 쓰는데가 많지만 개인정보 입력해야되고 그런 자료 이용하는 곳도 많을텐데 낚이는 거죠. 여기 저기서 어찌알고 전화오는지. 정말 발가벗고 있는 것 같아서 기분이 좀.. 그렇죠.

그러나 매직투데이는
개인정보, 무찌도 따지지도 않습니다~ 이 곳 정말 강추!

리자님의 댓글

리자 작성일

고민 끝에 수정하였습니다.

그래프를 계산할 때 [기초잔액]을 계정으로 사용한 금액은 제외하도록 하였습니다.
박근성님 말씀대로 손익계산서의 계산방식으로 그래프를 보여주면 가장 회계적인 그래프가 되겠지만, 또 문제가 있습니다.

즉, 손익계산서의 계산방법대로 하면 거래입력 할 때 [계정]을 넣지 않고 적요/금액만 입력하여 저장하는 분들은 아예 계산이 안되기 때문에 마땅히 보여줄 만한 보고서가 없다는것이 그동안 고민이었습니다.

참고로 첫번째 보고인의 [기간별 거래내역]에서 합계는 기초잔액을 포함한 금액을 합계로 보여주므로 두 보고서의 합계금액이 다르다고 혼동하지 않았으면 좋겠습니다.

Total 380건 8 페이지
질문과답 (Q&A) 목록