질문있어요ㅠ

페이지 정보

작성자 샹숑 댓글 1건 조회 3,597회 작성일 09-05-03 21:43

본문

제가 이 매직투데이에서 가계부를 쓴지 3개월이 되 가고 있는데요...
원래 가계부랑 한달치 써놓고 비교하면서 반성도 계획도 세우기 위해서 하는건데
전 이 3개월동안 그냥 쓴거만 들어온것만 그냥 바로바로 써넣기만했지 ㅠ
비교같은것도 안하고 그냥 가계부를 쓰는 원래 목적과 다르게 돈도 펑펑쓰는거같아요....
그리고 제가 용돈을 받고 있는처진데 용돈 받는 날짜도 조금씩 달라서
비교하려고 해도 조곰 힘든점도 있는것 같고 보고서에 있는 내용들을 잘
활용하지도 못하는것 같아요...
모 좋은방법이 없을까요?ㅠ 저번달에는 적자났어요..

댓글목록

리자님의 댓글

리자 작성일

음~ 글쎄요....

사용자 마다 가계부를 사용하는 용도나 기록하는 방법이 달라서 꼭 무엇이 정답이라고 할수는 없겠네요.
저 같은 경우는 그날의 기록을 하고나면 입출금내역 화면 상단의 [합계잔액] 버튼을 눌러 봅니다.  이것을 보면 1월의 수입지출, 2월의 수입지울...들이 월별로 보이면서 이달에 지출합계가 늘어나는 것을 눈으로 확인하면 오늘은 좀 아껴야지... 하는 생각이 든답니다.

예를들어 오늘이 15일이면 이달의 반이 지났으니까 지난달 지출금액의 50% 정도가 되어야 하는데 그보다 많으면 되도록 자제하려고 합니다.
그밖에 [보고서]의 [지출분석그래프] 나 [월별 수입지출비교] 같은 보고서도 어디서 얼마를 아껴야 하는지 도움이 좀 되지 않을까 싶네요...

그리고 가계부는 1년 이상은 기록해 보아야지 몸에 익숙한 옷처럼 자유롭게 사용할 수 있는것 같습니다.
보통 돈의 리듬이 1년 단위로 움직이잖아요..  그래서 1년을 쓰고나면 다음해 부터는 작년의 같은 달과 비교하면 계획이 더욱 더 정확해집니다...
(회사에서도 실적을 비교할 때 작년 동기에 비해 몇 % 늘었다.. 줄었다... 같이 판단하는 경우가 많답니다..)

꼭 득도하세요...^^

Total 380건 15 페이지
질문과답 (Q&A) 목록