탈퇴와,, 몇 마디.

페이지 정보

작성자 태양신이다 댓글 11건 조회 3,952회 작성일 09-05-14 10:35

본문

탈퇴메뉴를 찾다가
탈퇴메뉴가 없다는 댓글을 보고
또, 왜 탈퇴하시려는지 궁금하다는 관리자의 댓글을 보고
몇 마디 적습니다. ^^

개인적으로
개인용/커플용 가계부를 쓰고 싶었는데
매직투데이에서 장부를 여러개 쓸 수 있다는 이야기를 듣고
가입했습니다.

그런데. 용어도 그렇고
일반인들이 쓰기에는 쫌 어려운 부분이 있네요.
구조는 심플하게 하려고 노력하신 것 같은데
문제는 메뉴 등에 녹아있는 개념들이
일반인의 입장에서는 다소 전문적이라는 느낌이 있습니다.
뭐 질문게시판 열심히 뒤지다보면 숙지하게 되겠지만
원래 쓰던 가계부도 있는데 어렵게. 학습하면서. 쓰고 싶지는 않더군요.
하여 여기저기 살펴 본 뒤
탈퇴해야겠다는 생각이 들었습니다.

=> 좀 더 직관적인 메뉴와 메뉴설명이 필요할 것 같습니다.
질문게시판을 뒤지면서 익숙해지는 프로그램보다는
그냥 써보면 알게되는 프로그램이 더 경쟁력 있지 않을까 생각됩니다.

그리고 탈퇴메뉴가 없다는 것에 대해서 좀 당황스러웠는데
저는 주민번호 등의 정보만이 개인정보라고 생각하지 않습니다.
내가 입력한 정보라면 내 정보이고
내가 지울 수있는 권리가 있어야 한다고 생각합니다.
뭐 그건 어디까지나 제 개인적인 생각일 수도 있으니 다르게 얘기한다면.

=> 탈퇴메뉴가 없다는 것인 일반적인 로직이 아니므로
가입시에 명시하는 것이 옳다고 생각합니다.

이상이.
관리자님의 댓글에 대한 저의 몇 마디,, 입니다. ^^

불만을 느낀 대부분의 고객들 중에서
아주 적은 수의 고객만이 그 불만을 얘기하고.
나머지의 많은 수의 고객들은 말 없이 그 서비스를 사용하지 않는다고 합니다.
그 고객들,, 아깝잖아요? ^^

그럼. 좋은 하루되시고~

댓글목록

체리님의 댓글

체리 작성일

좀 이상한 불만 같습니다.
무수히 많은 분들이 잘 사용하고 있는데
사용하기 싫음 데이타 삭제하고 여기에 로그인 안하면 자동 탈퇴되는데
굳이 혼자만의 생각을 여기에 올리실까 !
묘한 분이시네......

양갱님의 댓글

양갱 작성일

그러게요 ;; 가끔 이런 글들이 올라오는 부분에 대해서는 저도 참 이상하다고 생각됩니다;;

저는 회계용어는 물론이고 가계부는 매투에서 처음 써보는 사람이지만

쓰는데 아무 이상없이 쓰고 있는데요 ;;

몇번 하다보니 어렵지도 않구요.. 그래서 주위 사람들에게도 소개시켜주고

수기로 직접 쓰는 친구들에게도 알려주고 하고있습니다

물론 몇몇 분들은 맘에 안드는게 있을지도 모르지만..

도대체 무얼 보고서

"나머지의 많은 수의 고객들이 말없이 그 서비스를 사용하지 않는다고 합니다"

라고 확신하시는지 궁금하네요

탈퇴 하신분들끼리 모임이라도 하시는지?

리자님의 댓글

리자 작성일

앗, 제가 어떤 변명을 하기도 전에 답글들을 주셨네요....^^
응원을 해주신 체리, 양갱님 감사....^^

저의 변명을 해드려야 겠군요...
우선 제 사이트에 만족하지 못함을 유감, 우울, ㅠ ㅠ, OTL ..스럽게 생각합니다...^^
그런데 오늘 가입하시고 오늘 탈퇴는 너무 성급하신거 아닌가 생각드네요.
몇일 쓰시다 보면 좋은 점도 보일텐데....ㅠ ㅠ

사이트 소개에서도 알려드렸다시피 매직투데이는 처음에는 제가 개인적으로 사용해 보려고 시작했던 것입니다.
태양신님이 매투가 마음에 들지 않으셨듯이, 저도 타 가계부들을 사용하다 제 마음에는 꼭 드는 것이 없어 직접 만들게 되었습니다.
그런데 정작 만들고 보니 상상했던 결과 보다 훨씬 더 좋아(내 눈에는..^^) 함께 나누고자 공개한 것입니다.
그런만큼 회원님들의 요구사항을 들어 줄 의무는 없지만 기왕이면 함께 쓰는 분들도 좋아할 수 있도록 합리적인 요구는 반영하려 노력하고 있습니다.

말씀하신 [탈퇴]는 다음 업데이트 때 넣을 예정입니다. (사실 이미 넣었습니다..)
지금까지는 [설정]-[데이터완전삭제] 메뉴에서 입력한 자료를 모두 삭제할 수 있기 때문에 이것이 곧 탈퇴나 마찬가지로 판단했습니다.
(사실 쓰는거 포기했다가도 해마다 또 도전하는게 가계부 이거든요...)
그리고 용어는 제 나름대로는 최대한 평상용어를 사용했는데...??
아마 [분개/차변/대변]라는 표현 때문인가 보죠?  이것은 회계를 모르는 분들은 전혀 사용할 필요가 없는 것입니다.  분개입력을 안써도 가계부 사용에 전혀 문제 없습니다.
(또 혹시나 해서 설정에서 체크를 하면 [분개입력]이라는 표현이 아예 안보이게 할 수도 있습니다.)
그러나 회계를 아시는 분이라면 정말 반기는 표현이지요....^^ 

사용설명이 부족한 점은 인정합니다.
동영상 등으로 멋지고 쉽게 표현하고 싶기는 하지만 디자인에는 재주가 영 부족한 지라...
그리고 다음 업데이트가 후에는 화면도 여기저기 바뀌는데, 기왕이면 새 화면을 캡쳐해 만들고자 차일피일 미루고 있습니다..
또 가장 중요한 이유가 저도 먹고 살아야 하는지라 매투에만 매달릴 수가 없어서...ㅎㅎ

다음 업데이트는 6월 예정인데, 탈퇴를 포함해 여러 기능이 포함될 예정입니다.
이미 업데이트의 기능구현은 모두 마친 상태이고 버그들 없나 검토하고 있는 중이랍니다.
알려 주고 싶어 손이 근질근질 한데.. 깜작 놀라게 하려고 꾹~ 참고 있습니다.

탈퇴 좀 미루고 새로운 매투 구경해보시고 결정해 보시면 어떨까요?...^^

초코님의 댓글

초코 작성일

이상한 불만 아닙니다.
아주 정중하게 서비스에 대한 의견을 표현한 바람직한 글이고요.
오히려 소수의 의견은 무시해도 된다는 생각은 아주 위험합니다.

절이 싫으면 중이 떠나라~ 하면 발전이 없어요. 결국 하나 둘 떠나게 될겁니다.
그리고 자신의 생각과 다르다고 그렇게 윽박지르는게 아니죠..^^;

아참.. 그리고 불만있는 서비스를 말없이 사용하지 않는 사용자가 더 많다는 것은
상식입니다. 본인의 경우도 생각해보세요. 인터넷 서비스 사용하다가 별로네~ 하고
탈퇴하는데 일일이 운영자에게 뭐가뭐가 불만이다 이야기하고 탈퇴했는지..

탈퇴메뉴에 대한 생각은 저도 공감하는 바입니다.
탈퇴기능이 없는 인터넷 서비스라니 저도 처음에 당황스러웠거든요.
그나마 입력한 데이터를 스스로 지울 수 있고 가입정보를 허위로 작성할 수 있어서
회계방식이라는 것을 배워보고 싶은 욕심에 쓰고 있는 것입니다.

가입정보가 허위고 3개월 후에 자동 탈퇴라고는 하지만 찜찜한 기분이야 어쩔 수 있나요.
개인정보유출에 민감한 시대이니 ...
사실 탈퇴기능이 있다고 해도 실제 정보가 지워지는지 확인이 안되니
어차피 믿음의 문제지만 말이죠.

아.. 참고로 저는 잘 적응해서 잘 쓰고 있습니다.
회계를 배울 참이었는데 그냥 적응이 되버려서 제 맘대로 쓰고 있네요. ^^

태양신이다님의 댓글

태양신이다 작성일

오~ 개인 사이트였군요. 멋져요.    ^^
제가 소개받고 올 때 곧 유료가 될 사이트라고 알고 왔기에
회사에서 운영하는 서비스인 줄 알았습니다. ^^

서비스를 운영하는 회사에게 말하는 입장으로 쓴 글이었지
부정적인 의미에서 표출한 불만 => 절대 아니었구요. (기분나쁘지도 않구요 ㅋㅋ)
프로그램으로 서비스를 제공하는 일을 하는 한 사람으로써
마음 한 켠에 진심을 담고
이 사이트의 발전을 기원하면서 쓴 글입니다.

마지막 문구는 저희 회사에서 입사교육할 때 듣는 말인데
경영서적에서도 종종 읽을 수 있고 통계가 뒷받침되는 좋은 문구입니다.

무튼 ^^
모두들 좋은 하루되세요. ㅋㅋ

리자님의 댓글

리자 작성일

네, 이해해 주신다니 감사합니다...^^
저도 태양신님 말씀에 아쉽기는 하지만 기분 나쁘지는 않답니다..
(이전에 sw개발하여 판매할때 고객as를 많이 해봐서 웬만해서는 끄덕도 하지 않습니다..ㅎㅎ)

차후 유료화 이야기는 회원 좀 빨리 유치해 보려고 넣어둔 문구입니다.
(유료화 되기 전에 빨리 가입하라는 마케팅을 한번 생각해 본 것입니다... 그런데 다음에는 아예 이 문구도 빼버리는게 낳을것 같다는 생각이 드네요...)
그럴일은 없겠지만 혹시나 나중에 욕심이 생겨 유료화를 하더라도 현재 사용하시는 분들은 죽~ 무료이니 걱정하지 마세요....^^

돈벌이는 안되지만 기왕 시작한 만큼 꼭 가계부에서는 1등을 해보고 싶은게 욕망입니다.
꼭 지켜봐 주십시요....^^

불량돼지님의 댓글

불량돼지 작성일

태양신이다님.. 말씀은 크게 두가지겠네요~~
탈퇴가 없다는 것과 어렵다는 것..

탈퇴가 없는 것은 사실 저도 좀 의아한 부분이었습니다.
하지만 다음 패치때 적용이 된다고 하니 앞으로 이것에 대한 불편함은 없을 것 같습니다..

어렵다는 것은.. 글세요..
"직관적인 메뉴와 메뉴 설명"에 대한 부분은 구체적으로 어떤것을 원하시는지 잘 모르겠습니다.
님께서 말씀하신
              질문게시판을 뒤지면서 익숙해지는 프로그램보다는
              그냥 써보면 알게되는 프로그램이 더 경쟁력 있지 않을까 생각됩니다
이 부분은 맞는 말이라고 생각합니다..
하지만 복식부기로 이루어진 매투의 특성상 사용전에 어느정도의 공부(?)가 필요한건 어쩔수 없다고 생각합니다..^^
하지만 그 공부가 그리 오래 지속되지는 않더군요~ 윗분 말씀대로 몇번 써보면 적응됩니다.~

아무튼.. 그냥 탈퇴하지 않으시고..
매투 발전을 위해 몇 마디 적어주신것 감사하게 생각합니다..^^

많은 사람들의 관심, 칭찬, 질책속에 발전하는 매투가 되었으면 좋겠습니다.

미췐님의 댓글

미췐 작성일

이곳에 온지 약 200일정도 된것같습니다.
처음에는 차변이니 대변이니 응? 큰거? 이런 생각도 했었습니다. (^^;)
용어가 어렵다 생소하다, 하지만 쓰다보니 이게 가계부구나 하는 생각이 들더랍니다.
(진지하게 회계를 공부해볼까 고민도 해봤습니다;;)

다른곳에서 서비스하는 가계부들을 견식해보고 느낀점들은 처음접하는 사용자들도
편리하게 이용할수 있고 쉽게 접근하기 좋은것 같다 였습니다.
하지만 그만큼 장단점이 있기 마련입니다.

제가 이곳에 자리잡게 된것은 아마 '기본에 충실한 가계부'라는 느낌을 받았기 때문인것 같습니다.

나현님의 댓글

나현 작성일

저는 회사 일과 제 개인적 사용으로 2~3개의 아이디로 사용하고 있는데요..
제가  매직에 가입하기 전에 여기 저기 기웃거려 봐서 아는데요.. 현금과 은행입출금이 분리되서 사용하는 곳이 별로 없었어요..
그런데 매직은 인터넷이 되는 곳은 어디에서나 가능하면서도, 은행입출금이 통장내역과 같아진다는거죠.. 그점이 참 마음에 들었읍니다.

뚜버기님의 댓글

뚜버기 작성일

여러 사람들이 쓰다 보니 의견도 분분하군요. 당연한 일이겠지요.

저는 돈을 주고 산 프로그램도 써 봤고 여타 인터넷 가계부도 써 봤지만 이 곳 매투만큼
제 맘에 드는 가계부는 보지 못했습니다.  물론 어디까지나 제 생각이겠지만...

아무튼 완벽하지는 않지만 저에겐 사용할 만한 가치가 충분하다 여깁니다.
완벽하다고 선전하는 프로그램들도 막상 써 보면 개개인의 차가 있기에 부족한 점들이
있듯이 이 곳 매투 역시 부족한 점은 있을 것입니다만 운영자의 고귀한 뜻을 생각하면
그 정도의 부족한 점들은 충분히 감수할 수 있을 것이라 생각합니다.
또한 운영자께서 이에 만족하시지 않고 계속 업데이트에 신경을 쓰고 계시니 설사 지금
부족한 점들도 점차 나아지지 않겠는지요.  설령 더 이상은 나아지지 않는다 해도 저는
지금의 매투로 대만족입니다.    하여 저는 운영자님이 고마울 따름입니다.

오산이기님의 댓글

오산이기 작성일

저도 한마디.. 내가 먼저 사용 해보고 메뉴설정도 하고 익숙해진다음 아내에게 가계부쓸 수 있도록 했읍니다. 종이 가계부와 인터넷 가계부의 차이는 컴퓨터를 켜야 한다는것이죠..수많은 인터넷 가계부를 돌아다니다가..종착점으로 매투를 선택했습니다.  매투 좋읍니다. 감사합니다.

Total 380건 15 페이지
질문과답 (Q&A) 목록